经营范围/ Server

服务地区

您当前所在位置:主页 > 服务地区 >

重庆市黔江区起重机失压保护及门式起重机安全操作规程

发布者:xueao发布时间:2018-06-10浏览量:

黔江区介绍:
 

黔江区隶属重庆市,地处武陵山区腹地、渝东南中心位置;
 
东临湖北省咸丰县,西界彭水县,南连酉阳县,北接湖北省利川市,素有“渝鄂咽喉”之称。
 
是国务院定位的武陵山区6个中心城市之一和重庆市委、市政府定位的渝东南中心城市。
 
黔江区幅员面积2402平方公里,,辖6个街道、24个镇乡、219个村(社区)。
 
拥有濯水古镇、蒲花暗河、小南海、芭拉胡等景点。
 
荣获全国农业标准化示范县、“最具风情民俗文化旅游目的地”、

“全国农村饮水安全工程示范县”、国家级产城融合示范区等荣誉称号。
 

黔江区服务地区:

 
黔江区辖6个街道、12个镇、12个乡:
 
城东街道、城南街道、城西街道、舟白街道、正阳街道、冯家街道、
 
小南海镇、邻鄂镇、 阿蓬江镇、 石会镇、 黑溪镇、 黄溪镇、
 
黎水镇、金溪镇、马喇镇、 濯水镇、石家镇、鹅池镇、中塘乡、
 
蓬东乡、沙坝乡、白石乡、杉岭乡、太极乡、水田乡、白土乡、
 
金洞乡、五里乡、水市乡、新华乡。

单梁起重机的展示图.jpg


重庆市黔江区起重机失压保护及门式起重机安全操作规程:


起重机失压保护:


在《起重机械安全规程》中规定:当中断起重机的电源后,任何威胁到安全或不宜自动开启的相关电路设备均应处于电路断开的状态,以免在供电恢复后相关的设备自动运行造成安全事故。

在双梁门式起重机、吊钩门式起重机、桥式起重机等设备的生产制造过程中要对起重机采取必要的失压保护。  

那什么是起重机的失压保护呢?

起重机的失压保护是指对起重机总动力电源的失压保护,也就是说在企业生产使用起重机的过程中。

如果突然断电时,起重机必须自动断开总的回路对总电源进行保护;

当供电恢复后,操作人员必须通过手动操作的方法才能够使总动力的电源回路接通。

所谓失压保护,就是指避免起重机在供电电源断电后恢复供电时机构自动运行的一种电气保护功能。  

 

起重机失压保护原理:


1)接触器与自动复位按钮的组合使用。

通过将接触器与自动复位按钮进行组合使用而形成的电路回路可以有效地实现总电源的保护。

2)失压脱扣器与自动断路器的组合。

通过将装有失压脱扣器的自动断路器主接头接入到线圈回路中,从而实现总动力电源的失压保护。

起重机失压保护是起重机电气保护装置的一种,是起重机能够安全运行的重要保障。

如果起重机没有失压保护功能或者失压保护功能失效而供电系统又恢复的情况下。

将导致电源在不经过手动操作的情况下会自动接通;

只要有关机构的操作按钮仍停留在断电前的工作位置或由于按钮本身发生故障。

如被卡住,则会继续保持运行状态,即恢复供电后有关机构自动运行。

这样就有可能导致发生事故。由此可见失压保护装置的重要性。

多台GH桥式起重机和壁行吊.jpg

 

门式起重机安全操作规程:


门式起重机在日常生产中起着非常大的作用,给生产带来了非常大的便利。

但是门式起重机由于其庞大的身躯以及十分复杂的操作系统,因此在施工过程中若是稍不注意就会造成大错。

因此一定得按照安全操作规程来进行操作。      

首先最重要的就是工作前的检查工作,主要包括对起重机的制动器、吊钩、钢绳以及安全装置等部件进行安全检查。

若是发现异常情况,应立即解决,绝对不能拖延。

另外就是操作者必须得确定轨道上面没有其他人,才可以进行工作,操作过程中一定得胆大心细。      

其次就是在门式起重机操作过程中的注意事项,例如第一次起吊重物时;

应在吊离地面高度0.5米后,重新将重物放下,检查制动器性能,确承认靠后,再进行正常功课。

 

起重机应严酷执行"十不吊"的制度:


(1)指挥信号不明或者乱指挥不吊;

(2)超过额定起重量时不吊;

(3)吊具施用分歧理或者物件捆挂不牢不吊;

(4)吊物上有人或者有其它浮放物品不吊;

(5)抱闸或者其它制动安全装置掉灵不吊;

(6)行车吊挂重物直接进行加工时不吊;⑺歪拉斜挂不吊;

(8)具有爆炸性物件不吊;

(9)埋在地下物件不拔吊;

(10)带棱角块口物件、未垫好不吊。      

最后就是在操作过程中遇到问题一定得立马停止工作,下车检查,排除问题后再进行下一步的工作,工作完成后做好交接工作。